Con motivo del Día Internacional de la croqueta, presentamos cinco recetas ricas y saludables. Eso sí, no se trata de las típicas croquetas de bechamel y jamón de nuestra casa o de nuestro bar habitual.

Croquetas de verduras

La revista online de alimentación Soy como como contiene recetas de croquetas saludables muy interesantes; una de ellas es para elaborar croquetas de verduras.

Ingredientes

  • 300 g de champiñones frescos
  • 2 calabacines
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Harina de garbanzo
  • Aceite de oliva virgen extra ecológico de primera presión en frío
  • Tamari
  • Sal marina sin refinar

Preparación

  1. Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños. Reservar.
  2. Pelar y cortar los calabacines en trozos pequeños. Reservar.
  3. Pelar y cortar las zanahorias en trozos pequeños. Reservar.
  4. Lavar muy bien los champiñones, sacar la parte negra y cortarlos en láminas finas. Reservar.
  5. Saltear primero la cebolla con un poco de aceite y sal unos minutos hasta que esté un poco translúcida.
  6. Añadir el resto de verduras, sal marina sin refinar y tapar la sartén para dejarlo cocer a fuego lento durante unos 20 minutos aproximadamente.
  7. Poner la harina de garbanzos en un bol grande.
  8. Sacar las verduras del fuego, mezclarlas con la harina de garbanzos y añadir tamari al gusto. Rectificar de sal o tamari.
  9. Poner la mezcla en una bandeja plana si queremos que la masa se enfríe más rápido.
  10. Colocar la masa en la nevera y sacarla cuando esté fría.
  11. Poner el horno a 180º.
  12. Cuando la masa está fría, con la ayuda de las manos húmedas, formar las croquetas.
  13. Poner las croquetas en el horno hasta que estén en su punto, aproximadamente unos 10 minutos.
  14. Servir sobre una base de hoja verde. En esta receta de hamburguesas tienes una idea de ensalada de kale.

Croquetas de quinoa

Violeta Díaz, vhappybaker en redes sociales, ofrece una receta de croquetas de quinoa que también puede servir de inspiración.

Ingredientes

  • Una taza de quinoa.
  • Una zanahoria rallada.
  • Dos cucharadas de cebollino picado.
  • Media taza de almendra molida.
  • 3 o 4 cucharadas de sésamo tostado.
  • Un huevo.
  • Sal y pimienta.

Preparación

  1. Lavamos con agua fría una taza de quinoa. Escurrimos el agua. Ponemos a hervir dos tazas y media de agua y añadimos la quinoa lavada. La dejamos aproximadamente 20 minutos hasta que se consuma el agua. La escurrimos bien y la estiramos sobre papel de cocina para que se enfríe y se vaya la humedad.
  2. Mientras se enfría, precalentamos el horno, picamos el cebollino finito, rallamos la zanahoria y preparamos un plato con la almendra molida y el sésamo tostado.
  3. Mezclamos 200 g de quinoa (la pesamos ya cocida) con el huevo batido, el cebollino, la zanahoria, sal y pimienta al gusto.
  4. Con la mezcla hacemos la forma de las croquetas, las rebozamos en el plato con la almendra molida y el sésamo, y las colocamos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.
  5. Horneamos entre 10 y 15 minutos a 180ºC.
  6. Otra posibilidad es añadirle un huevo más a la mezcla y cocinarla igual que haríamos una tortilla de patatas.

Croquetas de bechamel de coliflor

La instagramer Celia Castro (@yopuedotupuedes__) ofrece los secretos de sus croquetas de bechamel de coliflor, patatas, cebolla caramelizada y pollo a sus seguidores.

Ingredientes

  • 3 patatas pequeñas
  • 2 huevos
  • 70 gr de pollo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Cebolla caramelizada saludable
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y nuez moscada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso y medio de leche
  • 1 cucharada vinagre
  • Sirope de dátiles
  • 200 gr de coliflor ?

Preparación

  1. Cocemos las patatas en la olla exprés.
  2. Preparar la cebolla caramelizada. Para ello, cortamos la cebolla en tiritas muy finas, las añadimos en un sartén una pizca de aceite de oliva y dejamos que se hagan a fuego muy lento durante 25 min. ?
  3. Una vez pasado ese tiempo, añadimos una cucharada de sirope de dátiles y una cucharada de vinagre, removemos y dejamos reposar.
  4. Cuando las patatas estén cocidas, las trituramos ( las dejamos enfriar ).
  5. Por último, vamos a añadir en un bol el pollo, las patatas y la cebolla, junto con una pizca de sal.
  6. Preparamos la bechamel de coliflor: cocemos la coliflor y, cuando esté lista, la pasamos por la trituradora (reservamos)
  7. En un sartén agregamos una pizca de aceite y una cebolla en trocitos muy pequeñitos, cuando esté lista agregamos una cucharada de mantequilla, removemos y agregamos la leche y la nuez moscada con la pimienta, seguimos removiendo a fuego bajo, y al final le incorporamos la coliflor. Hay que dejar que se integren bien durante al menos 5 min a fuego bajo.
  8. Integraremos muy bien todos los ingredientes y los dejaremos reposar durante al menos 4 horas en la nevera.
  9. Para el rebozado, utilizamos huevo, pan rallado y una pizca de sal. Las croquetas pueden hacerse al horno a 200º grados durante 15 minutos por un lado y otros 15 minutos por el otro.

Croquetas de calabaza y acelga

La cuenta de Instagram @nutrivida_saludable ofrece esta receta de croquetas de calabaza y acelga.

Ingredientes

  • 1 calabaza
  • 1 taza de acelga cocida, y picada
  • 1 huevo
  • Queso fresco descremado
  • Pan rallado o avena extra fina
  • Sal, pimienta, ajo en polvo y ore?gano.

Preparación

  1. Hervir la calabaza o cocinarla en el horno hasta que se ablande. Luego hacer pure?.
  2. Colocar el pure? en un cuenco y enfriarlo.
  3. Retirar y agregar la acelga picada. Incorporar el huevo y condimentar.
  4. Armar las croquetas con la mano, en el centro colocar un cubo de queso fresco y pasarlas por pan rallado o avena.
  5. Colocar un poco de aceite en una placa e incorporar las croquetas. Cocinar a horno moderado hasta que se doren por fuera.

Croquetas de boniato y setas

El blog Hoy comemos sano nos deja una receta fácil sin frituras para disfrutar de las croquetas.

Ingredientes

  • 3 boniatos medianos
  • 200 gr de setas shiitakes (o champis u otra seta)
  • 80 gr de queso grana padano rallado (o mozzarella)
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
  • Para rebozar: 1 huevo + harina de avena (u otra harina)

Preparación

  1. Asamos los boniatos en el horno a 220° unos 20-25 minutos. También podemos hacerlos en el microondas unos 12 minutos a máxima potencia. Pinchamos con un cuchillo para comprobar que estén hechos. Los dejamos enfriar y los chafamos con un tenedor hasta hacerlos puré.
  2. Picamos muy fino las setas y las salteamos en una sartén con un poco de aceite. Las mezclamos con el puré de boniato.
  3. Añadimos el queso rallado, un poco de sal, pimienta, el ajo y la cebolla en polvo, y el orégano. Tapamos y dejamos reposar en la nevera toda la noche o mínimo 2 horas.
  4. Con la ayuda de dos cucharas, hacemos la forma de las croquetas. Las pasamos primero por huevo batido y luego por harina de avena. Las sacudimos para eliminar el exceso y las doramos en una sartén con muy poquito aceite y fuego suave (para que no se quemen).
  5. Las acompamos de alguna salsa saludable.