Ayam Lamdassem, plusmarquista de maratón, rozó la gloria con un quinto puesto, a sólo 16 segundos de la medalla de bronce, en el maratón olímpico de Sapporo, que coronó por segunda vez al keniano Eliud Kipchoge con un tiempo de 2h08:38.

El atleta nacido hace 39 años en Sidi Ifni, consigue el segundo mejor resultado, sólo superado por el cuarto puesto de Martón Fiz en Atlanta'96 con 2h13:20.

Lamdassem ha estado hasta el último kilómetro en situación de colgarse una medalla, en el cuarteto que iba destacado por detrás de Kipchoge.

El leridano solo cedió casi con la meta a la vista. Venció, muy destacado, Kipchoge con un tiempo de 2h08:38 tras recorrer en solitario los doce últimos kilómetros, y le acompañaron en el podio dos atletas nacidos en Somalia, el holandés Abdi Nageeye (2h09:58) y el belga Bashir Abdi (2h10:00).

Se quedaron sin presea el segundo keniano, Lawrence Cherono (2h10:02) y Lamdassem (2h10:16)

El soriano Dani Mateo, décimo en el Mundial de Doha 2019, estuvo al frente del grupo en los 10 primeros kilómetros y a medida que los kenianos aceleraron fue perdiendo posiciones, aunque acabó vigésimo primero con 2h15:21.

El segoviano Javi Guerra, que había seguido una táctica más prudente, se clasificó, con un tiempo de 2h16:42, en el puesto 33 entre los 106 corredores que tomaron la salida.

Kipchoge es el tercero que revalidaba el título olímpico en la carrera de 42.195 metros, un logro que sólo el etíope Abebe Bikila (Roma'60 y Tokio'64) y el alemán oriental Waldemar Cierpinski (Montreal'76 y Moscú'80) habían conseguido hasta la fecha.