ualquier persona que lo necesite tiene la posibilidad de acudir hasta la nueva máquina expendedora (una nevera) instalada en la principal plaza de Azpeitia y llevarse a casa, de manera gratuita, uno de los menús que se han quedado sin servir en el comedor escolar del colegio Iraurgi. En resumidas cuentas, esas son las principales particularidades del proyecto Zero Zabor Hozkailua; una novedosa iniciativa que acaba de poner en marcha el centro escolar con el principal objetivo de "evitar el despilfarro de alimentos en el colegio, consiguiendo así reducir los residuos, cuidar el medio ambiente y poner a disposición de la ciudadanía la comida que se ha quedado sin servir de forma gratuita".

Representantes de la Diputación Foral de Gipuzkoa, el Ayuntamiento e Iraurgi Ikastetxea presentaron la tarde del pasado martes el proyecto Zero Zabor Hozkailua que, en palabras del diputado foral de Medio Ambiente, José Ignacio Asensio, "ayudará a Gipuzkoa a avanzar en su estrategia de cambio climático y a ser un territorio ambiental, social y económicamente más sostenible".

Los promotores de la iniciativa aprovecharon el acto que se llevó a cabo en las instalaciones de Iraurgi Ikastetxea para invitar "a otras entidades locales que dispongan de cocina" a sumarse al proyecto y de esa forma "evitar que los alimentos que no se hayan servido en sus comedores acaben siendo desechados".

Sea como fuere, durante el presente curso escolar serán el profesorado, el alumnado de 6º de primaria y las personas que trabajan en el comedor de Iraurgi quienes lleven a cabo este proyecto: "De lunes a viernes un grupo de tres o cuatro escolares irá al comedor acompañado de un responsable y cada tarde, de 16.30 a 16.45 horas, sellará y refrigerará los alimentos que no hayan sido servidos para después etiquetarlos y llevarlos a la máquina de la plaza", explican.

El departamento foral de Medio Ambiente aportará 10.000 euros para impulsar una iniciativa que "combina la inclusión social, los valores educativos, la cooperación, el voluntariado, la protección del medio ambiente y la reducción de residuos".