- Una de las novedades que ofrecerá Lurka será la posibilidad de hacer una cata de chocolate. “Ahí la experta es mi chica”, puntualiza Pablo Ibarreche: “Nos fuimos a especializar a Londres para ser catadores de chocolate”.

La cata consiste en “probar varios chocolates pero hacerlo en un orden concreto, de más suave a más potente, y eso es lo que te permite ir identificando aromas. No es lo mismo un cacao de África o uno de México, es increíble probar la diferencia. Los sabores se retroalimentan”.

Dice Pablo que las catas se hacen “con los cinco sentidos” y dentro del gusto explica que el chocolate “no hay que masticarlo, hay que dejar que se funda. Y una de las características es que te deje un regusto de varios minutos, es buen indicador”.

En cuanto al maridaje del chocolate, propone alguna combinación que le gusta: “Hay maridajes muy buenos de chocolate con tés o infusiones. A mí me gusta mucho el chocolate con mezcal, pero un traguito, que es fuerte”.

Por la Academy of Chocolate

70% zoque

70% sal de Añana y chile pasilla

70% sidra de Astigarraga

70% mezcal y sal de gusano

75% pacharán

Nibs de cacao, sal de Leintz y amaranto

Queso Idiazabal

Ceniza de Totomoxtle y maíz

Haba tonka de Chiapas