donostia - Sigue pletórico el Delteco Gipuzkoa Basket, que ayer superó por 83-58 al Alicante en el Gasca para sumar su victoria número doce del curso y continuar como colíder de la LEB Oro junto con el Valladolid. El equipo de Marcelo Nicola está en un momento dulce y volvió a demostrarlo, primero con un excelente tono defensivo y después con una exhibición anotadora en el tercer cuarto que acabó por destrozar a un rival incapaz de mantener el ritmo del conjunto guipuzcoano.

Le costó al Delteco GB arrancar y encontrar el aro rival en el primer cuarto, en el que falló los seis triples que tiró, pero a cambio mantuvo a raya a su rival, así que logró tener el marcador equilibrado (13-13), situación que más o menos se repitió en el segundo cuarto, aunque un pequeño estirón al final, gracias a las canastas de Johnny Dee y Olaizola, le permitió marcharse al descanso con una pequeña renta: 32-27. No estaba haciendo un gran partido el equipo de Nicola, ni mucho menos, pero su fortaleza atrás hacía que al Alicante también le costara mucho anotar. Cheikh Fall, uno de los destacados de la LEB Oro, apenas se dejó ver por el Gasca.

Tal y como iba el partido, era cuestión de que el Delteco GB acertara en ataque para acabar de romperlo, lo que sucedió en el tercer cuarto. Fueron diez minutos espectaculares del cuadro local, impresionante en defensa e inspiradísimo en ataque, primero con ocho puntos casi seguidos de Dee y luego con dos triples de Murphy, que encendieron la mecha del 35-10 de parcial en diez minutos para poner el 67-37. Un cuarto casi perfecto en el que sumaron todos: además de los dos americanos, brillaron Oroz y Motos en defensa, Rozitis dominó en las dos zonas, se notó la presencia de Mikel Uriz en la dirección... En definitiva, nueva victoria y aviso al Valladolid, próximo rival y con quien se jugará el liderato de la LEB Oro. - N.R.

DELTECO GIPUZKOA BASKET Oroz (9), Dee (12), Motos (7), Murphy (16), Faye (7) -cinco inicial- Mikel Uriz (0), Niang (4), Mutic (5), Jawara (2), Sollazzo (5), Olaizola (8) y Rozitis (8).

ALICANTE Pitts (4), Busquets (8), Ortega Soriano (7), Onwenu (8), Fall (8) -cinco inicial- Arcos (0), Llompart (3), Mendiola (3), Díaz Fernández (0), Schmidt (15), Thiam (0) y Galán Pozo (2).

Parciales 13-13, 19-14, 35-10 y 16-21.

Árbitros Albacete Chamón, Espiau Guarner y Hurtado Almansa.