Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

La reforma del polideportivo de Labegaraieta arrancará en 2019

Bergara redacta el proyecto para la fase que incluye el edificio deportivo y el almacén

Anabel Dominguez - Viernes, 6 de Abril de 2018 - Actualizado a las 06:03h

Las obras de remodelación se ejecutarán en el edificio de la imagen, que será ampliado tras la demolición del contiguo almacén (derecha).

Las obras de remodelación se ejecutarán en el edificio de la imagen, que será ampliado tras la demolición del contiguo almacén (derecha).

Galería Noticia

Las obras de remodelación se ejecutarán en el edificio de la imagen, que será ampliado tras la demolición del contiguo almacén (derecha).

bergara- La rehabilitación del polideportivo bergararra de Labegaraieta va cogiendo forma sobre el papel. La empresa Sestra Ingeniería y Arquitectura asume la tarea de encajar las necesidades deportivas en el gran puzzle que forman el treintañero edificio y su futura ampliación, gracias al nuevo módulo que se levantará tras derribar el actual almacén.

Para este año se ha programado la redacción del proyecto y es, por ello, que a finales del pasado enero el Gobierno municipal encargó a Sestra este trabajo por un importe de 35.090 euros y un plazo de ejecución de tres meses. Así que si todo marcha sin contratiempos, el diseño de los renovados espacios deportivos de Labegaraieta estará listo para mayo.

El cambio de look de este equipamiento deportivo, enclavado en el barrio del mismo nombre, recibió el año pasado un espaldarazo económico de 589.720 euros, cantidad que la Diputación de Gipuzkoa inyectará en las arcas locales en forma de subvención: 189.720 euros llegarán en 2019, y los 400.000 euros restantes en 2020.

De esta manera, las obras despegarán el próximo año y se ceñirán a la primera fase de la nueva ordenación prevista dentro del Plan Director de Labegaraieta, que recoge las aportaciones llevadas a cabo en el proceso participativo desarrollado en los últimos años, junto a los clubes, usuarios de las instalaciones y vecinos del barrio.

distribución del inmuebleLa reordenación de la zona de Labegaraieta incluye, por un lado, el propio polideportivo y, por otro, el espacio de ocio contiguo. No obstante, en este primer asalto se actuará en el interior del edificio principal al que se le adosará un nuevo inmueble. El anteproyecto, que también firma Sestra y que ahora se pulirá en el documento que establecerá las bases del lifting al que se someterá el más veterano de los dos polideportivos bergararras, distribuye el equipamiento del siguiente modo: en la planta baja del fondo norte plantea la agrupación de seis vestuarios con acceso directo desde la pista;en este mismo lateral, pero en el primer piso, se propone ampliar la superficie destinada al rocódromo, incorporando una zona específica para gimnasio.

Para la planta primera del fondo sur, sobre la vertical de la entrada principal y eliminando los vestuarios y el graderío alto, se proyecta generar un único volumen edificado sobre el que se sitúa, de este a oeste y anexo a la fachada, en primer lugar un grupos de aseos con baño accesible, un cuarto disponible para el uso de los clubes deportivos y dos salas multiusos que se pondrían a disposición de los residentes del barrio, tal y como se detalla en el anteproyecto.

Por su parte, en la planta baja del fondo sur se define un sentido de acceso único para espectadores y usuarios, así como la remodelación de la cafetería acercándola a la fachada, la unificación de los aseos y la inclusión de un cuarto disponible para diversos usos junto a la entrada principal. En cuanto a la pista deportiva, se contempla sustituir el suelo, reparar las grietas y desconchados y pintar toda la cancha, además de colocar un marcador electrónico y porterías, renovar las canastas y habilitar un tubo radiante en el techo sobre el graderío, los pasillos laterales y el rocódromo, entre otra serie de actuaciones.

módulo de ampliaciónPara el nuevo módulo de ampliación, que se adosa a la fachada este del edificio actual, el anteproyecto dibuja las siguientes necesidades: tres grupos de vestuarios dobles, masculinos y femeninos con cabina de aseo adaptada en cada uno de ellos, dos aseos, un vestuario de uso exclusivo para árbitros, un almacén general para compartirlo entre clubes y un nuevo cuarto de instalaciones.

Todas estas ideas se concretarán de forma definitiva en el proyecto en el que se está trabajando y que beberá, asimismo, de las aportaciones de los grupos deportivos y usuarios. En cualquier caso, el derribo previsto del almacén implicará la búsqueda de alternativas para reubicar a los clubes Beti Busti de piragüismo y Lokatza Ziklismo Eskola, que hoy en día utilizan este inmueble, según explican desde el Consistorio.

Será una cura de rejuvenecimiento en toda regla para Labegaraieta. La primera fase de su reforma integral tiene un coste estimado de algo más de dos millones de euros. El resto de intervenciones contempladas en el exterior del polideportivo y el propio barrio (por ejemplo, cubrir la cancha, la mejora del itinerario peatonal, adecuar urbanísticamente la zona…) tendrán que esperar. De momento, no tienen fecha.


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.

Últimas Noticias Multimedia

    • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
    • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902