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Mutriku se zambulle en la gran fiesta que pone en valor el verdel

Un festival de cesta punta calentará hoy el Berdel Eguna de mañana, en el que se podrán degustar 900 kilos de pescado

Viernes, 23 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 12:06h

Varias personas preparan los pintxos para servir durante el Berdel Eguna del año pasado.

Varias personas preparan los pintxos para servir durante el Berdel Eguna del año pasado. (Foto: Javi Colmenero)

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Varias personas preparan los pintxos para servir durante el Berdel Eguna del año pasado.

MUTRIKU – La localidad de Mutriku vestirá mañana sus mejores galas para celebrar la XXIII edición del Berdel Eguna, una multitudinaria jornada festiva organizada con el doble objetivo de reivindicar la relación de la villa costera con el mar y de poner en valor un pescado que si bien hasta hace apenas un par de décadas era considerado de segunda categoría ya forma parte de los menús y las cartas de los mejores restaurantes.

El programa festivo organizado para la ocasión por el Consistorio (de la mano de numerosos colectivos y un centenar de ciudadanos locales) se puso en marcha el pasado viernes con la entrega a la ikastola Goizeko Izarra del Berdel Aipamena, un galardón que reconoce el trabajo a favor del municipio realizado por el centro educativo a lo largo de su medio siglo de existencia.

En cualquier caso, la jornada principal del Berdel Eguna 2018 se vivirá mañana, que será cuando vecinos y visitantes podrán disfrutar con numerosas actividades y, cómo no, con la degustación de pintxos de verdel elaborados de las más diversas maneras por taberneros, sociedades gastronómicas y reconocidos cocineros. Para ello, el Ayuntamiento pondrá a su disposición 900 kilos de pescado. Todo ello, sin olvidar que para calentar el ambiente el frontón Miruaitz acogerá a partir de las 19.00 horas de esta tarde un interesante festival de cesta punta.

EL DÍA GRANDESerá mañana cuando la fiesta del Berdel Eguna se vivirá en todo su esplendor. Y es que durante este sábado habrá un poco de todo en Mutriku: una feria de artesanía (desde las 10.30 horas en Txurruka plaza), el XIII campeonato local de vela (12.00 horas), el insustituible pintxo-pote (a base de pintxos de verdel) en los bares de la villa, una kalejira de los trikitilaris del pueblo (12.00 horas), una actuación de las corales locales (13.00 horas en Zabiel plaza).

Pero será por la tarde cuando el verdel adquirirá todo su protagonismo. Será en las inmediaciones del puerto, donde a las 18.00 horas dará comienzo una degustación. Y es que quienes se acerquen hasta allí podrán degustar verdel a la parrilla, pero también el marmitako de verdel que prepararán las sociedades Etxekalte, Hogar del Marinero y Zinua (esta última preparará dos perolos, uno de los cuales será para las personas residentes en la residencia San Miguel), una piperrada de verdel que elaborarán Mari Jose Arrieta y Félix Soraluze, el apreciado txatka de verdel de Javier Mendiguren (de la sociedad Kai Gain) o el pudding de verdel de Valentín Zumalabe. Y por si fuera poco, la degustación también incluirá las creaciones de reconocidos hosteleros: el restaurante Urgain de Deba preparará verdel con piquillos, el Pikua verdel con bechamel y verduras, el San Juan verdel con salsa de xixas y el Azkenetxe pizzas de verdel.

Según explican desde la Oficina de Turismo local, “por un euro se podrán degustar dos pintxos mientras que las raciones de verdel asado a la parrilla y de marmitako de verdel se venderán a un euro”.

Pero la fiesta no terminará ahí, toda vez que a las 20.00 horas las inmediaciones del puerto acogerán un concierto del grupo Guda Dantza y el frontón Miruaitz un festival de pelota. Visto lo visto, los amantes de la fiesta y la gastronomía tienen mañana una cita con el Berdel Eguna de Mutriku. – Eregi 


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