Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

La chef Espinosa gana el Basque Culinary World Prize

Este galardón, promovido por el BCC y el Gobierno
Vasco, distingue a cocineros “con iniciativas transformadoras”

Miércoles, 19 de Julio de 2017 - Actualizado a las 06:10h

La chef colombiana galardonada, Leonor Espinosa.

La chef colombiana galardonada, Leonor Espinosa. (n.g)

Galería Noticia

La chef colombiana galardonada, Leonor Espinosa.

donostia- La chef colombiana Leonor Espinosa ganó ayer la segunda edición del Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad, mientras el español José Andrés fue uno de los diez finalistas.

El premio, dotado con 100.000 euros y promovido por el BCC y el Gobierno Vasco, fue anunciado en un acto celebrado en El Claustro de Sor Juana en Ciudad de México y estuvo presidido por el viceconsejero vasco de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el director del BCC, Joxe Mari Aizega, y el presidente del jurado, el cocinero Joan Roca.

Entre los miembros del jurado de este premio destinado a distinguir a cocineros con “iniciativas transformadoras” figuran Gastón Acurio (Perú), Michel Bras (Francia), Dominique Crenn (Estados Unidos) y María Fernanda Di Giacobbe (Venezuela).

“Teníamos a diez finalistas que representaban toda la diversidad de proyectos transformadores que hay en muchos lugares del mundo, algunos vinculados con retos sociales y otros con la salud”, según indicó el director del BCC, Joxe Mari Aizega.

Espinosa fue premiada por su trabajo que vincula el campo con la ciudad, por su respaldo a los indígenas y a la comunidad afroamericana de su país, así como su promoción de la biodiversidad.

La cocinera colombiana, propietaria del restaurante Leo Cocina y Cava de Bogotá, fue distinguida por la labor en las poblaciones indígena y afroamericana, que “es muy importante en un país como Colombia”, señaló Aizega.

Los cocineros que han llegado a la final del certamen han sido, entre otros, el cocinero español afincado en Estados Unidos José Andrés;Ebru Baybara Demir (Turquía);Dan Giusti (EEUU);David Hertz (EEUU) y Anthony Myint (EEUU). - Efe


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902