Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa
PREMIO GASTRONÓMICO

La colombiana Leonor Espinosa gana el Basque Culinary World Prize

El galardón reconoce así su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad

EFE - Martes, 18 de Julio de 2017 - Actualizado a las 09:04h

La chef colombiana Leonor Espinosa ganó hoy el Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad

La chef colombiana Leonor Espinosa ganó hoy el Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad (EFE)

Galería Noticia

La chef colombiana Leonor Espinosa ganó hoy el Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad

La chef colombiana Leonor Espinosa ha ganado la segunda edición del Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad, mientras el español José Andrés ha sido uno de los diez finalistas.

MÉXICO. El premio, dotado con 100.000 euros y promovido por el BCC y el Gobierno vasco, ha sido anunciado en un acto celebrado en El Claustro de Sor Juana en Ciudad de México y ha estado presidido por el viceconsejero vasco de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el director del BCC, Joxe Mari Aizega, y el presidente del jurado, el cocinero Joan Roca.

Entre los miembros del jurado de este premio destinado a distinguir a cocineros con "iniciativas transformadoras" figuran Gastón Acurio (Perú), Michel Bras (Francia), Dominique Crenn (Estados Unidos) y María Fernanda Di Giacobbe (Venezuela).

"Teníamos a diez finalistas que representaban toda la diversidad de proyectos transformadores que hay en muchos lugares del mundo, algunos vinculados con retos sociales y otros con la salud", ha indicado a EFE el director del BCC, Joxe Mari Aizega.

Los cocineros que han llegado a la final del certamen han sido el cocinero español afincado en Estados Unidos José Andrés, Ebru Baybara Demir (Turquía), Dan Giusti (EEUU), David Hertz (EEUU), Anthony Myint (EEUU), Daniel Patterson &Roy Choi (EEUU), Melinda McRostie (Australia /Grecia);Niko Romito (Italia) y Ricardo Muñoz Zurita (México).

Espinosa ha sido premiada por su trabajo que vincula el campo con la ciudad, por su respaldo a los indígenas y a la comunidad afroamericana de su país, así como su promoción de la biodiversidad.

La cocinera colombiana, propietaria del restaurante Leo Cocina y Cava de Bogotá, ha sido distinguida por la labor en las poblaciones indígena y afroamericana, que "es muy importante en un país como Colombia", ha señalado Aizega.

Aizega ha destacado la promoción que Espinosa hace de la biodiversidad y la cultura en zonas alejadas de las ciudades, labor que ayuda a mantener vivas las tradiciones de las comunidades indígenas.

La decisión del jurado también reflejó la importancia, cada vez más presente en la gastronomía moderna, de trabajar con productores y de rescatar productos locales.


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902