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Acrilamida

Por E. Iribarren - Miércoles, 21 de Junio de 2017 - Actualizado a las 06:02h

Bélgica ha tomado como una declaración de guerra los planes de la Comisión Europea para alterar el secreto de sus afamadas patatas fritas. No solo se tienen por los inventores de tan popular alimento, sino que acompañando a los mejillones conforman uno de los platos estrella que cualquier turista que se precie no puede dejar de consumir cuando visita el país. El problema es la acrilamida, un componente del que se sospecha por cancerígeno. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria quiere reducir los niveles de esta sustancia química, que se genera al cocinar a elevadas temperaturas alimentos ricos en carbohidratos. En Bélgica están muy preocupados por las consecuencias para su patrimonio gastronómico, en el que las populares frites ocupan una posición central. En el borrador de su propuesta, los expertos comunitarios proponen que para reducir los niveles del peligroso componente, en el proceso de preparación se apueste por escaldar las patatas en lugar de freírlas. Pero entonces no serían frites sino un inaceptable sucedáneo, porque la clave de las patatas belgas, dicen, es la doble fritura. La UE promete que encontrará una solución equilibrada. Ya puede, si no quiere un belxit por unas patatas demasiado fritas.


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