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comercializado por Garciden (Almería)

Detectadas 2 intoxicaciones leves en Euskadi por lotes de atún en mal estado

Dos de ellos se han registrado en Euskadi, 25 en Andalucía, 11 en Madrid y 4 en Murcia

EFE - Miércoles, 10 de Mayo de 2017 - Actualizado a las 12:54h

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El consumo de atún fresco en mal estado comercializado por la empresa almeriense Garciden ha provocado dos intoxicaciones leves por histamina en Euskadi, según ha confirmado hoy el Departamento vasco de Salud, que está verificando la retirada de este producto en los establecimientos.

GASTEIZ. De los casos de intoxicación alimentaria detectados hasta ahora en España por consumir este atún, dos de ellos se han registrado en Euskadi, 25 en Andalucía, 11 en Madrid y 4 en Murcia, según los datos proporcionados al Departamento vasco de Salud por la Agencia estatal de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.

En un comunicado, la Dirección vasca de Salud Pública ha explicado que el producto afectado es un atún fresco distribuido como piezas completas, lomos, cola y envasado al vacío y los lotes en mal estado son los que comienzan con los códigos 170501, 170502, 170503, 170504 y 170505, comercializados entre el 24 de abril y el 5 de mayo.

Salud Pública ha señalado que se han tomado las medidas de control para verificar la retirada efectiva del producto del mercado en Euskadi.

Sin embargo, ha advertido a la población de que, en el caso de que se haya adquirido atún fresco durante las fechas indicadas, en concreto el comercializado por Garciden, y no se haya consumido aún, se desaconseja su ingesta.

La Dirección de Salud Pública de Euskadi mantendrá a lo largo de los próximos días la vigilancia a estos productos.

El Ministerio de Sanidad ha pedido por su parte a los ciudadanos que hayan comprado atún fresco en las fechas indicadas que se pongan en contacto con el establecimiento para informarse si el producto es de la empresa Garciden.

De ser así, no se debe consumir "bajo ninguna de sus formas de preparación culinaria", ya que la histamina resiste procesos térmicos como los propios del cocinado, señala en una alerta la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) del Ministerio de Sanidad.

El atún en mal estado se ha distribuido en Murcia, Comunidad Valenciana, Aragón, Andalucía, Castilla y León, País Vasco, Madrid y Cataluña y en países europeos como Alemania, Italia y Portugal.

Como medida de precaución, las autoridades sanitarias de Andalucía mantienen la empresa cerrada y ha ampliado la alerta a todos los lotes elaborados desde el 1 al 5 de mayo.

Estos lotes están siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria mediante notificación a sus clientes, como por la autoridades sanitarias andaluzas y del resto de comunidades autónomas a través de la red de alerta alimentaria.

La aparición de la histamina está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado.

Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, náusea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo, pero en ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso y todos han evolucionado favorablemente, ha señalado la Aecosan.

Sanidad aconseja que si pasados unos minutos y hasta tres horas después de haber ingerido atún, alguna persona nota alguno de esos síntomas, consulte a su médico.


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