Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

D.O. Idiazabal, Roncal y Ossau-Iraty se reúnen en la I Feria del Queso Vasco

EFE - Miércoles, 3 de Mayo de 2017 - Actualizado a las 16:12h

Presentan en Donostia la I Feria del Queso Vasco.

Presentan en Donostia la I Feria del Queso Vasco. (Ruben Plaza)

Galería Noticia

Presentan en Donostia la I Feria del Queso Vasco.

DONOSTIA. Las denominaciones de origen Idiazabal, Roncal y Ossau-Iraty estarán presentes el próximo fin de semana en la I Feria del Queso Vasco, que amplía y sustituye al tradicional día dedicado a este producto que celebra la localidad guipuzcoana de Idiazabal desde hace 20 años.

El alcalde de este municipio, Ioritz Imaz, ha presentado hoy el programa de la feria, en un acto en Donostia en el que han participado los responsables del Gobierno Vasco Ikerne Zuloaga y de la Diputación de Gipuzkoa Xabier Arruti, y el músico Iñaki Palacios, compositor de la obra "Idiazabal" que ha interpretado el grupo de baile Mulixka.

Imaz ha explicado que, tras un proceso de reflexión, han decidido "actualizar y reformar" el Día del Queso en una feria de dos jornadas que se adapte mejor a "las nuevas costumbres" del público y potencie las ventas.

Ha subrayado la importancia de que, por primera vez, estarán presentes "las tres denominaciones de origen de quesos de Euskal Herria", la vasca de Idiazabal, la navarra del Roncal y la de los valles de Ossau e Iraty de Iparralde.

Junto a éstas, se exhibirán otros quesos vascos, sin calificación, elaborados con leche de vaca, oveja y cabra, así como cuatro tipos producidos fuera: El asturiano Cabrales, el extremeño Torta del Casar, el catalán Ripoll y uno portugués.

El fin de semana festivo se desarrollará bajo el lema "Queso vasco, paisaje vasco" pues, según ha explicado Imaz, pretende resaltar los pilares que sustentan "la filosofía" de un producto artesanal que entronca con las tradiciones del sector agrario vasco.

"Sin la elaboración del queso y su consumo desaparecerían los rebaños y el oficio de pastor", y eso iría "en detrimento del paisaje" de Euskadi, ha advertido.

La responsable del Gobierno Vasco ha valorado "la actividad económica" y "la generación de empleo" que supone el pastoreo y la producción de Queso y ha pedido a los consumidores de Euskadi que "apuesten por la tradición" eligiendo "productos de aquí y de gran calidad". Las queserías vascas "gestionan paisaje y cultura", ha subrayado Zuloaga.

Durante la presentación de la feria, se ha presentado la pieza musical y de baile "Idiazabal", en la que Iñaki Palacios ha explicado cómo pone de manifiesto "la fuerza que tiene esta marca".

Junto al coreógrafo y bailarín Josu Sánchez, el grupo de danza Mulixka y el trikitilari Agus Barandiaran, Palacios ha compuesto la pieza original en la que mezcla la tradición, con sonidos de instrumentos como el pandero, el txistu y la txalaparta, y la modernidad, al incorporar guitarras eléctricas y acústicas.

La presentación de este baile, el domingo a mediodía, forma parte del amplio programa de actividades de la I Feria del Queso Vasco, que incluye concursos, talleres, espectáculos y degustaciones.


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902