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Aceite de colza

Por Jorge. Napal - Lunes, 1 de Mayo de 2017 - Actualizado a las 06:10h

hace unos días, de escapada por la Ribera navarra, un parroquiano nos explicó que aquellos campos amarillos eran siembras de colza, una de esas palabras proscritas de la infancia que sigue despertando tan malos recuerdos. Tendría unos siete años cuando cundió la psicosis en el Estado, dando lugar a todo tipo de teorías conspiratorias, desde envenenamientos intencionados hasta experimentos con armas bacteriológicas. En mi corta edad, no entendía muy bien qué ocurría. Pero la palabra colza se me quedó grabada a fuego. Hoy hace 36 años que murió en Madrid la primera víctima del envenenamiento registrado en el Estado. El aceite provenía de Francia con fines de uso industrial pero algunos aceiteros lo adulteraron para poder venderlo para el consumo humano. Se distribuyó por mercadillos de todo el Estado, y su bajo precio, en un tiempo en el que se atravesaba una grave crisis económica, hizo que llegara hasta el último rincón. Se registraron 350 fallecidos, aunque las cifras no oficiales hablan de hasta 4.000 muertos. Casi cuatro décadas después, las víctimas siguen pidiendo reconocimiento público. Un capítulo lamentable de la historia reciente en el que la codicia humana antepuso el dinero a la salud de las personas.


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