Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

Aduriz “rompe” el orden del menú convencional

Estrena temporada con 25 bocados que, sobre todo, se degustan con las manos

Miércoles, 12 de Abril de 2017 - Actualizado a las 06:10h

Andoni Luis Aduriz, ayer, en el Mugaritz, que estrenó su temporada “más transgresora”.

Andoni Luis Aduriz, en el Mugaritz. (Gorka Estrada)

Galería Noticia

Andoni Luis Aduriz, ayer, en el Mugaritz, que estrenó su temporada “más transgresora”.

Errenteria- El cocinero donostiarra Andoni Luis Aduriz estrenó ayer la temporada “más transgresora” de su restaurante, Mugaritz, que reabre con una nueva propuesta gastronómica integrada por 25 bocados que “rompen” el orden de un menú “convencional” y se degustan mayoritariamente con las manos.

El establecimiento que regenta Aduriz, ubicado en Errenteria y recién distinguido como el noveno mejor del mundo por la revista británica Restaurant en una gala celebrada en Melbourne (Australia), acogió ayer al mediodía a sus primeros comensales tras el período de cuatro meses en el que cierra sus puertas para dedicarse a la experimentación.

Aduriz, quien no ocultó el “nerviosismo” que le acompaña en cada “estreno” en Mugaritz, templo indiscutible de la vanguardia culinaria que luce dos estrellas Michelin, aseguró que esta es, sin duda, su propuesta más “transgresora” en la que ofrece una “experiencia sensorial” que se prolonga unas tres horas.

Aguacate con sorpresaLos comensales degustarán la mayor parte del menú con las manos, no tendrán los postres como colofón de su banquete, se enfrentarán a platos que “no tratan de agradar, sino de mostrar” y se deleitarán con propuestas “poéticas” como una sopa de huevas de besugo y flores oculta en una “precisa pieza” de hielo.

Un aguacate con sorpresa, un film en el que “atrapar” hierbas recién recolectadas en la huerta, un semifrío de yuca con caviar, unas hebras de espárrago y macerado de anchoa y un escabeche cremoso son otras de las propuestas de este menú, cuyo precio es de 204 euros sin incluir bebida y que varía a lo largo de la temporada.

De hecho, en los cuatro meses de experimentación se han desarrollado 120 platos que se combinarán para crear propuestas de 25 bocados, acordes a los productos de “temporada”.

Las fermentaciones cobran especial protagonismo en Mugaritz, que hace años “desnudó” sus mesas, cubiertas por un mantel blanco y una desconcertante escultura, y que eliminó el cartel con la inscripción de “restaurante” como “declaración de intenciones”.

Andoni Luis Aduriz defiende que no se trata tanto de “romper” como de “explorar” y aclara que la vocación no es “molestar”, sino aportar “valor añadido” y transmitir un conocimiento “destilado” tras más de 10.000 horas de investigación y pruebas en los fogones.

Asegura que en Mugaritz, un restaurante que alberga comensales de 70 nacionalidades, el concepto del gusto “está desdibujado” y que, por ello, cambió la máxima de que “las cosas tienen que estar buenas” por la de “tienen que tener sentido”.

nadie indiferenteLo que tiene claro el cocinero guipuzcoano es que nadie debe quedar “indiferente” tras pasar por Mugaritz, ya que ese sería, dice, “el peor pecado” para un restaurante que busca “conmover” y que, según reconoce, levanta “tantas pasiones como aversiones”.

Mugaritz es el único restaurante del mundo que ha conseguido figurar durante doce años consecutivos entre los diez primeros de la clasificación Restaurant lo que, según Aduriz, responde a un único secreto: la propuesta “sincera” de una casa que alimenta la curiosidad y, sobre todo, los sentidos a través de la creatividad gastronómica y la innovación. - Efe


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902