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Un estudio dice que las mejoras tecnológicas amenazan a la pesca

El autor cree que los avances en el sector pesquero representan un peligro mayor que el cambio climático

Martes, 28 de Marzo de 2017 - Actualizado a las 06:10h

barcelona- Un estudio liderado por el investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) Eric Galbraith ha alertado de que la futura mejora de las tecnologías pesqueras suponen una amenaza para la pesca global.

El análisis determina que podría ser una amenaza “aún más grande” que el cambio climático, según indica el trabajo utilizando un nuevo modelo de ecosistema biofísico, basado en principios metabólicos simples y limitado a los registros de captura de pescados proporcionados por los gobiernos de todo el mundo, según informó la UAB ayer lunes en un comunicado.

En este sentido, el coautor del estudio e investigador de la Universidad del Quebec, David Carozza, indica que “los precios históricos del pescado han sido notablemente estables”, descartando que esta sea la causa, y añade que hallazgos previos apuntan a que ha habido una mejora enorme en la eficiencia de la pesca como explicación al incremento sufrido en el siglo XX.

El estudio sugiere una regulación de la pesca con seguimiento de las flotas pesqueras por satélite y rastreo genérico de pescados

Este progreso ha provocado que la población restante de pescados no se pueda reproducir a la misma velocidad que su caza y la pesca podría estancarse con un exceso de pescadores y barcos que podría llevar al colapso.

pico máximoPor esta razón el coautor del trabajo de la Universidad de California en Los Ángeles, Daniele Bianchi, avisa de que “podrían haber superado recientemente el pico máximo en la captura mundial”.

Los responsables de la investigación sugieren una regulación de la pesca como por ejemplo hacer seguimiento de las flotas pesqueras mediante satélite y el rastreo genérico de pescados.

Aun así, matizan que en el estudio “no todo son malas noticias”, ya que se ha demostrado que ante el peor escenario de emisiones de CO2 las capturas mundiales de este animal podrían mantener los niveles actuales a lo largo del siglo XXI. - E.P.


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