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Los peligros de las listas de los mejores cocineros

La chef Dominique Creen participó en la última sesión de las jornadas Diálogos de Cocina

Miércoles, 15 de Marzo de 2017 - Actualizado a las 06:11h

donostia- La francesa Dominique Creen fue proclamada mejor chef femenina del mundo en 2016 por la revista británica Restaurant y, aunque se siente agradecida por esta distinción, piensa que las listas pueden ser “peligrosas” porque “crean expectativas que no te permiten ser libre”.

Además, opina que alimentan el ego en un mundo donde éste no escasea. “Te dan cierta exposición y hay gente que pierde la humildad. Eso no es bueno”, ha asegurado a Efe esta chef, propietaria del Atelier Crenn de San Francisco, con dos estrellas Michelin, quien ayer participó en la última sesión de las jornadas Diálogos de Cocina.

Su intervención fue posterior a la del escritor y periodista argentino Martín Caparrós, que ayer ejerció de “gourmet” poco complaciente con el universo culinario y que también habló sobre estas listas de los mejores cocineros. “Cuando no se quiere analizar algo, se califica y clasifica al mejor del mundo y ahí se acaba el debate, el pensamiento. Es información para bobos y nada más”, destacó el autor de Comí, Entre dientes y El hambre.

Para Dominique Creen, pese a no verle “mucho sentido” a estas evaluaciones, su opción fue tomarse este encumbramiento como “una plataforma” para darse a conocer en una profesión donde las mujeres permanecen casi siempre en un segundo plano. Esta cocinera, miembro del consejo asesor del Basque Culinary Center desde el año pasado, explicó que su cocina se basa en la “memoria” y las “emociones” de la infancia más que en ingredientes concretos de su niñez.

Creen, ganadora del concurso Iron Chef America, señaló que entre los programas de cocina que han proliferado en las televisiones de todo el mundo los hay “muy tontos” y opina que “no durarán mucho”, pero asegura que lo bueno de muchos otros es que permiten conocer las cocinas que se hacen en diferentes lugares del planeta.

Martín Caparrós, más irónico, dijo que la comida se ha convertido “en algo que no se come”, que “se mira y se lee”. “Ha entrado en la lógica del espectáculo, o en la de la masturbación. Pasamos horas mirando de lejos lo que antes comíamos. La gastronomía se ha convertido en el arte del momento”, manifestó. - Efe


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