Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

Estudiantes de arquitectura aportarán ideas para la explanada de Sagüés

La urbanización del entorno formará parte de algunas asignaturas, según el acuerdo entre el Ayuntamiento y la Universidad

Carolina Alonso Javi Colmenero - Sábado, 21 de Mayo de 2016 - Actualizado a las 06:13h

Un hombre sentado en el murete que queda del arranque de la urbanización encargada por el anterior Gobierno local.

Galería Noticia

Un hombre sentado en el murete que queda del arranque de la urbanización encargada por el anterior Gobierno local.Dos patinadores se ejercitan, ayer, en la explanada de Sagüés.

donostia- Los alumnos de la Escuela de Arquitectura de la EHU-UPV aportarán ideas para la nueva urbanización de la explanada de Sagüés, después de que el actual Gobierno municipal, dirigido por Eneko Goia, anulase las previsiones del anterior Ejecutivo de Bildu, que preveía crear una escalinata a modo de mirador alrededor de laPaloma de la Paz, entre otras actuaciones. Este diseño no fue del agrado del actual Gobierno local, que anuló el proyecto, aunque no el traslado de la escultura de Néstor Basterretxea, que quedará en su actual emplazamiento.

La apuesta actual por rematar esta zona de la ciudad difiere de la anterior y persigue una actuación que permita la construcción del hotel autorizado en la zona, así como el acceso a la pasarela de Mompás, en caso de que se ejecutara. La revitalización comercial y deportiva del área forma parte también de los objetivos de la reforma de este extremo de la ciudad.

Según informó ayer el Ayuntamiento, los alumnos de los últimos cursos (cuarto y quinto) de Arquitectura realizarán parte de sus trabajos y proyectos tomando la zona de Sagüés como tema tras un acuerdo con la Universidad. El Consistorio donostiarra tendrá en cuenta las aportaciones de los alumnos a la hora de tomar decisiones sobre el futuro de la explanada.

Goia manifestó que “si en Donostia hay un espacio especial que tiene que ser bien pensado, porque es el remate de la ciudad con la costa, ése es Sagüés”. “Es algo que se ha intentado muchas veces, pero sobre lo que no se han tomado decisiones”, añadió. Por este motivo, el Ayuntamiento ha solicitado a la Escuela Técnica Superior de Arquitectura que le “ayude a analizar el espacio y realice propuestas que puedan ser útiles a la hora de reflexionar sobre el entorno y tomar decisiones”, en palabras de Goia. “Es el momento de dar un paso adelante y queremos hacerlo de la mano de la Universidad. Siempre proclamamos que Donostia es también la ciudad del conocimiento y creemos que ésta es una buena ocasión para colaborar en el logro de un objetivo tan importante como la reordenación de Sagüés”, agregó el alcalde.

Tras el acuerdo alcanzado con la Escuela de Arquitectura los estudiantes tendrán como tema de curso de algunas asignaturas la realización de un trabajo sobre la urbanización de Sagüés.

El pasado mes de marzo, el alcalde explicó que la intención de su Gobierno era convocar un concurso de ideas, para el cual existe una partida de 60.000 euros, y al año siguiente, llevar a cabo la ejecución de la obra, que también cuenta con dinero reservado en los presupuestos plurianuales (640.000 euros).

concursosLas ideas de los estudiantes de arquitectura serán, pues, un paso previo al concurso. Hace diez años, el Gobierno de Odón Elorza también llevó a cabo otra convocatoria, a la que fueron invitados varios equipos de arquitectos y los ciudadanos pudieron posicionarse sobre ellos. De aquella iniciativa surgió la idea de la pasarela de Mompás, que apoya el actual Gobierno local si la financia el Estado.

Por su parte, el anterior Ejecutivo local, presidido por Juan Karlos Izagirre, previó un proyecto diferente, encargado al equipo de arquitectos Isuuru, que contemplaba bajar la cota del paseo y cambiar el pretil situado frente a la escultura de Basterretxea por una barandilla, con el fin de que las olas del mar entrasen en contacto con la obra. La reforma tenía un coste de 790.000 euros, aunque no llegó a ejecutarse.


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902