Diario de GipuzkoaDiario de Noticias de Gipuzkoa. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Gipuzkoa

La DO Idiazabal celebra su fiesta el domingo con 24 queserías

Se homenajeará al pastor Dominika Agergarai con motivo del Gazta Eguna

Viernes, 29 de Abril de 2016 - Actualizado a las 06:13h

Queso Idiazabal a concurso, en una edición anterior.

Queso Idiazabal

Galería Noticia

Queso Idiazabal a concurso, en una edición anterior.

Donostia- Idiazabal acogerá este domingo la XIX de Gazta Eguna en la que tomarán parte 24 queserías, entre ellas Ossau-Iraty de Iparralde y la región portuguesa de Fundao como invitadas. Además, la Diputación de Gipuzkoa ha querido aprovechar este evento para realizar su “homenaje” al primer sector.

La diputada de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial, Ainhoa Aizpuru;el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz;el alcalde de Idiazabal, Ioritz Imaz;el presidente de la Denominación de Origen Idiazabal, Jose Mari Uztarroz;e Ines Argarate, representando a los pastores, presentaron esta fiesta ayer en Donostia.

Aizpuru manifestó la intención de la institución foral de “impulsar el primer sector, los productos de Gipuzkoa y las ferias como esta”, al tiempo que recordó que el queso Idizabal es “un icono de los productos guipuzcoanos y nos da a conocer en el exterior”.

Por su parte, Bittor Oroz destacó que el queso “no solo es un producto de calidad, es un elemento de nuestra cultura y paisaje”, mientras que Ioritz Imaz puso en valor la colaboración entre instituciones y agradeció a los pastores su trabajo, porque “a ellos se les debe el buen nombre de Idizabal”. Por último, Jose Mari Uztarroz e Ines Argarate recordaron a los visitantes que lo que encontrarán el domingo es “el fruto del trabajo de un año”.

todo en torno al quesoEn la feria, que se abrirá a las 10.00 horas, los asistentes podrán adquirir quesos y productos artesanales en los distintos puestos y degustar seis pintxos de queso Idiazabal por 2 euros. A las 10.30 horas se iniciará el concurso popular para elegir el mejor queso, que será votado por los propios visitantes.

A las 11.00 horas, los pastores locales elaborarán queso in situ. Además, los rebaños de ovejas recorrerán el municipio, a continuación se ahumará el queso y dará comienzo el espectáculo de esquileo de ovejas. El programa continuará a las 11.30 horas con los trikitilaris y txistularis de Idiazabal, que amenizarán las calles junto al grupo local de bailes vascos Axari Dantza Taldea.

En cada edición se reconoce a pastores vinculados al queso y al pueblo de Idiazabal y en esta ocasión se homenajeará al pastor de Iparralde Dominika Agergarai, Olhaso, fallecido el pasado 19 de octubre a los 59 años, quien “se involucró en el proyecto estratégico Gaztaren Mamia, participó en el intercambio realizado con los ganaderos de Iparralde y mantuvo estrecha relación con Idiazabal”.

Para finalizar, a la 13.30 horas se realizará el reparto de premios al puesto mejor engalanado y al mejor queso. Los organizadores informaron de que habrá autobuses gratuitos que saldrán desde la zona del Kursaal, en Donostia, a las 10.30 horas, para después volver a las 15.00 horas. - Europa Press’


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Gipuzkoa se reserva el derecho a eliminarlos.
  • Avda. Tolosa 23 20018 Donostia
  • Tel 943 319 200 Fax Administración 943 223 900 Fax Redacción 943 223 902