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Cuatro restaurantes de Gipuzkoa, entre los 100 mejores del mundo

La lista de establecimientos ‘clásicos’ coloca el 42 al Kaia Kaipe, Zuberoa es el 86, Rekondo el 93 y Akelarre el 100

Miércoles, 27 de Abril de 2016 - Actualizado a las 06:12h

donostia- La lista de los 100 Mejores Restaurantes Clásicos del Mundo 2016 de Opinionated About Dining (OAD), el blog gastronómico creado por el neoyorquino Steve Plotnicki y en el que votan unos 4.500 gastrónomos, incluye a cuatro establecimientos guipuzcoanos, y a seis de otras comunidades autónomas. Se trata de Kaia Kaipe, de Getaria;Zuberoa, en Oiar-tzun;y los donostiarras Rekondo y Akelarre.

En palabras de Plotnicki, la lista es “una forma de homenajear a los chefs y restaurantes cuyo estilo de cocina se haya mantenido constante a lo largo de los últimos 25 años, al tiempo que mantienen un compromiso a largo plazo con la excelencia”.

De los diez restaurantes españoles de la lista, el primero en aparecer en el ránking, en el puesto 42, es Kaia Kaipe (Getaria), seguido de Santceloni (Madrid) en el 47, Casa Gerardo (Prendes, Asturias) en el 57, Rías de Galicia (Barcelona) en el 59, Echaurren (Ezcaray, La Rioja) (70), Hispania (Arenys del Mar, Barcelona) (75).

Le siguen el Zuberoa (Oiartzun) (86), Combarro (Madrid) (91), Rekondo (Donostia) en el 93 y Akelarre (Donostia), que cierra el listado.

Lo abre Michel Bras Toya Japón, un espacio del afamado cocinero francés del que los críticos de OAD dicen que es “una visita obligada para aquellos que buscan una experiencia culinaria extraordinaria en un lugar igualmente excepcional”, con vistas sobre el lago Toya. Troisgros, en Roanne (Francia), se sitúa en la segunda posición “por mantener su increíble reputación desde que la familia homónima abrió el restaurante en 1957”. Y desde Montecarlo, Le Louis XV de Alain Ducasse ocupa el tercer lugar. De hecho, Francia domina el ránking con 33 restaurantes, seguido de Italia (15) y España y Alemania, con diez cada uno.

Opinionated About Dining fue creado en 2003 con la aspiración de convertirse en “la guía sobre dónde comer y por qué deberías comer allí” y recoge las opiniones expertos en gastronomía de 13 países. Ellos eligen, además de los 100 Mejores Restaurantes Clásicos del Mundo, los cien mejores de América del Norte y de Europa, encabezado este último que este año por Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia). - Efe


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