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El Artzain Eguna de Ordizia homenajeará a Aranzadi

El chef tolosarra Roberto Ruiz será el encargado de realizar el primer corte del queso

Sábado, 19 de Marzo de 2016 - Actualizado a las 06:12h

Donostia- Las 119 queserías de Denominación de Origen (DO) Idiazabal, con 14 productores más en el último año, han producido 1.228 toneladas de queso en 2015, lo que supone un incremento del 2,8% con respecto al ejercicio anterior. La DO dio ayer a conocer estos datos en la presentación del Artzain Eguna que se celebrará el miércoles 30 en Ordizia, con su tradicional mercado con 400 puestos, exhibiciones, concursos, reconocimientos y el paso de unas 2.000 ovejas por el Casco histórico. Además, este año el chef Roberto Ruiz, del restaurante Frontón de Tolosa, será el encargado de cortar el primer queso en un acto en el que se homenajeará a la Sociedad de Ciencias Aranzadi por su contribución en la distribución y difusión de este producto.

La gerente de la DO, Miriam Molina, subrayó que el sector se recupera en los últimos años tras las caídas de la producción y del número de pastores registradas hace cuatro años. Por su parte, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, indicó que el Día del Pastor de Ordizia es una “excusa para potenciar aún más” los mercados de productos locales que acoge este municipio.

En cuanto al programa de esta tradicional fiesta, habrá concurso y venta de carneros de raza latxa en la plaza Garagartza desde las 09.00 horas, con más de 200 cabezas de 50 pastores;exhibición de ovejas latxa;de elaboración de queso;de esquileo manual y mecánico;una degustación de cuajada y el habitual paso de rebaños por el Casco Antiguo de Ordizia con más de 2.000 ovejas (a las 11.00 horas).

Además, el chef del restaurante Frontón de Tolosa, Roberto Ruiz, cortará el nuevo queso Idiazabal a las 11.15 horas en el Ayuntamiento. En este acto solemne se homenajeará a la Sociedad de Ciencias Aranzadi.

En la categoría Pastor Elaborador la premiada será Itxaso Barrenetxea de Abadiño (Bizkaia) y en la categoría Quesería, Lizun de Luis Vicente Larrarte de la localidad navarra de Sunbilla. Asimismo, se homenajeará al pastor ordiziarra Joseba Insausti por su Premio Alimentos de España 2015 Al Mejor Queso y Carlos Ibarrondo preparará 40 corderos lechales de Euskolabel al burruntzi para su degustación a partir de las 11.30 horas. El dinero recaudado se destinará a la asociación guipuzcoana de padres y madres de niños afectados por cáncer Aspanogi. - E.P.


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